Значение озера абрау. Редкие виды растений береговой зоны памятника природы «озеро абрау

Озеро Абрау (Краснодарский край, Россия) - подробное описание, расположение, отзывы, фото и видео.

  • Горящие туры в Краснодарский край

Предыдущая фотография Следующая фотография

Абрау - самое большое пресноводное озеро в Краснодарском крае . В длину оно протянулось на 3 км, а наибольшая ширина составляет 630 м. Оно находится на Абрауском полуострове в 14 км от Новороссийска . Своё название живописное озеро подарило знаменитому заводу шампанских вин Абрау-Дюрсо, расположенному на его берегах.

Природа происхождения озера вызывает нескончаемые споры ученых. Последние никак не могут сойтись во мнении, как же это озеро образовалось: в результате карстового провала, из-за разрушительных оползней или это всё - остатки древнего Киммерийского пресноводного бассейна.

Впрочем, у местных жителей есть на этот случай свои версии: разумеется, не обошлось без трогательной легенды о неразделенной любви бедного пастуха из Дюрсо и прекрасной дочери богача из Абрау. Родители девушки заперли её со словами «пусть уж лучше аул провалится под землю, а речные воды зальют его, чем влюблённые ещё хотя бы раз увидятся».

Озеро Абрау бессточное, из него не вытекает ни одной реки, впадает только одна - Дюрсо, да многочисленные ручьи и родники с гор.

Есть и поучительная версия - мол, стоял на этом месте большой богатый аул, жители которого, хвалясь богатством, захотели дорогу к морю выложить золотом и серебром. Но высшие силы не стерпели такой гордыни: в наказание весь аул провалился под землю, а поверх образовалось озеро.

Название Абрау в переводе с тюркского означает «обвал», «провал», подтверждая тем самым версии из старинных легенд.

Озеро Абрау сегодня

Глубина озера Абрау - около 11 м. Однако старейшины утверждают, что ещё недавно его максимальная глубина составляла около 30 м: к сожалению, продолжается процесс заиления и обмеления водоема, несмотря на принимаемые меры.

Озеро Абрау бессточное, из него не вытекает ни одной реки, впадает только одна - Дюрсо, да многочисленные ручьи и родники с гор. На дне озера бьют несколько ключей, однако без естественного стока воды озера всё-таки куда-то уходят.

Вокруг озера Абрау

Окружают озеро низкие горы с пологими склонами, поросшими богатыми реликтовыми лесами: дубами, грабами, разноцветными кустарниками, пирамидальными тополями, плакучими ивами. В тихую погоду вода озера представляет собой вполне идиллическую картину - изумрудное зеркало, в котором отражаются лесистые горы. Высота озера над уровнем моря - 84 м.

Ночами озеро Абрау поражает впечатлительных граждан странной белеющей полоской на своей глади - даже зимой эта полоска замерзает последней. Люди прагматичные объясняют это особенным действием ветра и воды, плюс ключами, которые бьют на дне озера в этом месте. Но без многочисленных версий происхождения белой полосы разной степени реалистичности, конечно же, не обошлось.

Есть в объяснении загадочной полосы на озере и продолжение легенды о влюблённых. Якобы в печали девушка хотела утопиться, когда увидела, что весь аул ушёл под воду, но застыли воды озера, прошла она по ним как посуху, а на другой стороне ждал её возлюбленный.

Летом воды озера прогреваются до +28 °C, многие с удовольствием купаются в его водах. Цвет озера - изумительный изумрудный, а лёгкая мутность воды объясняется наличием известняка в породе гористого Абрауского полуострова.

Как добраться

В Абрау-Дюрсо регулярно устраиваются экскурсии на знаменитый завод таманских вин. В программу экскурсии входит не только Музей виноделия, но и посещение озера.

Кроме того, к озеру можно доехать на рейсовом автобусе Новороссийск - Абрау-Дюрсо: конечная остановка - центральная усадьба совхоза-завода Абрау-Дюрсо, почти рядом с озером.

В 1974 г. местным исполкомом Совета народных депутатов озеру Абрау присвоили статус памятника природы. В его «Охранной грамоте» сказано, что в бассейне озера запрещена рубка леса, по его глади нельзя передвигаться на моторных лодках, а на его берегах своевольно устанавливать палатки и устраивать стоянки машин. На озере дежурят егеря, следящие за правилами рыболовства, чистотой и порядком на озере. Туристам предлагается размещаться на турбазе на юго-западе озера или на специализированной площадке под палатки на юго-восточном берегу Абрау.

Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае ассоциируется у туристов с горами Кавказа, пропитанным запахом можжевельника чистым горным воздухом, красотами озера Абрау, винными погребами Абрау и родиной российского шампанского.

Полуостров Абрау имеет свои особенности и уникальную природу. По климатическим условиям эта благодатная земля напоминает французские зоны виноделия. В регионе Абрау-Дюрсо растет несколько видов винограда.

Абрау-Дюрсо является главным центром винного туризма в России с покупкой и дегустацией вина прямо на винодельне.

История Абрау-Дюрсо

25 ноября 1870 года по распоряжению русского императора Александра II было разбито удельное имение Абрау-Дюрсо для царской семьи у берегов самого большого озера на северо-западном Кавказе. Опыты по возделыванию виноградной лозы разных сортов начались с 1872 года под руководством агронома Ф. И. Гейдука. Самый первый урожай винограда в Абрау-Дюрсо собрали с виноградных плантаций в 1877 году. Стало возможным производство марочных столовых вин. Должность «Главного винодела Удельного ведомства» в 1891 году занял князь Лев Сергеевич Голицын, который с 1891 года по 1898 год первым на территории России наладил промышленное производство игристых шампанских вин. В 1894 году было начато возведение подземного винного завода тоннельного типа. С 1890 по 1900 год в Абрау-Дюрсо шло активное строительство: сооружено здание завода, 5 туннелей-погребов и проложено новое шоссе к Новороссийску. В 1896 году была выпущена первая экспериментальная партия шампанского под названием «Абрау-Дюрсо» (13 тысяч бутылок).

Сегодня завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» знают не только в России. Шампанский дом «Абрау-Дюрсо» оформлен в футуристическом дизайне: серый фасад вверху выполнен в виде пузырьков шампанского, которые подсвечиваются и переливаются ночью, а название завода «Абрау-Дюрсо» выложено бутылками шампанского. У завода расположен Музей Виноделия. Знаменитое игристое шампанское «Абрау-Дюрсо» — лучшее в России классическое шампанское.

Сейчас в моде путешествия. В Абрау –Дюрсо туристы приезжают на отдых или с экскурсией на завод таманских вин.

Сельский округ Абрау-Дюрсо входит в состав муниципального образования город Новороссийск (Новороссийский район) и включает в свои границы: поселок Абрау с совхозом-заводом «Абрау-Дюрсо», село Дюрсо и Большие Хутора.

Из Новороссийска автотрасса приведет Вас по горной дороге сначала в Абрау, а затем в Дюрсо. Вместе поселки образуют курортную зону Абрау-Дюрсо, которая оформлена в хозяйство, где постоянно проживает 3 тысячи человек. Два поселка Абрау и Дюрсо разделяют семь километров. Большие Хутора расположены в горах севернее Абрау-Дюрсо.

Поселок Абрау

Поселок Абрау (в переводе «Провал») находится в горах среди зеленых зарослей можжевельника. Черного моря в поселке Абрау нет, но зато есть замечательное озеро Абрау с пресной водой. Пляжи на озере Абрау оформлены очень красиво и манят отдыхающих в прохладную негу. Абрау обычно принимает туристов на несколько дней для знакомства с достопримечательностями курорта или на однодневную экскурсию на совхоз-завод «Абрау-Дюрсо» с дегустацией вин Кубани. Дорога петляет вдоль красивой Набережной у озера Абрау с белоснежными колоннами.

Достопримечательности поселка Абрау:

  • Парк с розариями на Набережной озера Абрау;
  • Памятник Утесову;
  • Скульптура «Пастушок из Абрау-Дюрсо» — изюминка Набережной у озера;
  • Магазин «Грот»;
  • Усадьба «Круглое озеро»;
  • Бутик-отель «Империал» 4*.

Парк «Арт-объектов» в Абрау-Дюрсо часто посещают туристы и местные жители. Огромная винная бочка, лабиринт из бочонков, беседка Желаний – вот главные артефакты этого «прикольного» местечка.

Аллея роз и аллея виноградной лозы, посаженная знаменитыми гостями Абрау, украшает прогулочную зону около завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо».

Озеро Абрау

Озеро Абрау с 1979 года признано Природным заповедником Краснодарского края.

Озеро Абрау – главная достопримечательность курортной зоны Абрау-Дюрсо (14 км от Новороссийска). Зеленые тропы вокруг озера Абрау привлекают для пешеходного туризма большое число желающих окунуться в живописные путешествия по местам юго-запада Краснодарского края на Абрауском полуострове. Вода в озере Абрау имеет действительно глубокий изумрудный цвет и летом прогревается до +28 С.

Озеро Абрау – крупный пресноводный водоем Краснодарского края, находящийся на высоте 83 метра над уровнем моря. Площадь всей водной поверхности озера Абрау составляет 0,6 кв. км, длина 3 км, ширина 630 метров, максимальная глубина 10 метров. В озеро Абрау впадает одноименная речка, на дне озера Абрау бьет несколько ключей, а вот стока у озера Абрау нет. Ученые до сих пор колдуют над загадкой происхождения озера Абрау. Красивая легенда сложена о любви богатой девушки Абрау из адыгского аула и бедного пастуха, которой препятствовали родители невесты. Девушке пришлось бежать к своему возлюбленному по глади озера, но она не утонула. Легенда озера Абрау гласит, что следы от ног красавицы Абрау превратились в виднеющуюся на озере белеющую полоску, которая даже зимой замерзает последней.

Село Дюрсо

Основной поток туристов для пляжного отдыха выпадает на поселок Дюрсо, который с 1871 года находится в составе Абрау-Дюрсо. Небольшой поселок Дюрсо (в переводе «Четыре источника») разместился прямо у Черного моря в долине реки Дюрсо и окружен горами. Отдых в Дюрсо тихий, без активной курортной зоны с ночными клубами и барами. Отдых в Дюрсо больше напоминает поездку в провинцию или дачную прогулку к Черному морю. Небольшие гостиницы и авто-кемпинг расположены у пляжа в ущелье между высоких холмов. Пляжи в Дюрсо – это небольшая полоска суши вдоль Черного моря, с двух сторон окруженная скалами.

Центральный пляж в курортном местечке Дюрсо галечный, оборудованный и чистый. Водные виды развлечений присутствуют в виде Таблеток, Бананов, батутов и надувных горок для детей.

Река Дюрсо имеет площадь бассейна 50 кв. км и длину в 14 км. Река Дюрсо берет начало в урочище Кряж, протекает западнее озера Абрау и впадает в Черное море.

Деревня Южная Озереевка (20 км от Новороссийска) приветствует любителей дайвинга и подводной охоты десятком баз отдыха. Пляж «Южная Озереевка» — это двухкилометровая береговая линия из гальки, упирающаяся в скальные породы.

Озеро «Малый Лиманчик» — это пресный водоем на берегу Черного моря. От моря оно отделено косой из камня, а отдыхающие могут поочередно искупаться в пресной и соленой воде, словно в двух разных лагунах. Здесь когда-то располагалась база отдыха. Теперь «дикие» туристы с палаточными городками – самостоятельные завсегдатаи этого небольшого озерка.

Многие едут в Краснодарский край, чтобы покупаться в море и позагорать на пляжах, но зачастую и представить себе не могут, что в тех местах существуют и другие виды отдыха – без пляжной суматохи. Там легко дышится чистым воздухом, прекрасно сочетаются необъятные просторы, чудесные пейзажи и вкуснейшее игристое вино. Итак, встречайте – отдых в Абрау-Дюрсо, великолепном и сказочном соседе славного города-героя Новороссийска.

Абрау и Дюрсо

В действительности селение носит название Абрау, а Дюрсо расположено ближе к морю – в семи километрах. Добраться получится лишь по извилистой дороге, проложенной в горах. В Дюрсо расположены базы отдыха, гостиницы и прочая курортная инфраструктура. В Абрау же находятся: полиция, почта, больница и виновник торжества – одноименное озеро.

Абрау-Дюрсо официальный

  • Находится в 14 километрах от Новороссийска .
  • Основан в 1871 году
  • Постоянное население – примерно 3500 человек
  • Состав: русские, украинцы, армяне
  • с 2012 в селе действует тренировочная база для футболистов, проводятся игры, сборы среди российских клубов.
  • Завод “Абрау-Дюрсо” – крупнейший в России производитель игристых вин.
  • В конце 2000-х годов посёлок городского типа Абрау-Дюрсо преобразован в село

Озеро Абрау

Озеро достаточно больших размеров, площадью примерно 0,6 км 2 , вода в нем нагревается до достаточно высокой температуры. По этой причине в озере очень комфортно купаться летом. Ученым до нашего времени не удалось разгадать загадку происхождения данного озера. “Провал” – именно это означает точный перевод значения названия озера – мог появиться из-за сдвига в горных слоях. Также возможен вариант, что это остаток пресного моря. В водоеме живет много разных видов рыб.

Другая загадка скрыта в отводе воды. Набирает в себя воду Абрау от реки и подводных источников, но видимого стока воды у озера нет. Существует версия, что лишняя вода просто испаряется, но правда ли это?


Озеро Абрау.
Автор: Skif-Kerch – собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=62570998

Озеро не имеет растительности, которая есть практически в каждом замкнутом водоеме, а свежесть воды из озера не вызывает никаких сомнений. Это обстоятельство является доводом в пользу гипотезы взаимосвязи озера и моря. Недалеко от озера находится ещё один небольшой водоём под названием Бам. В нем сейчас занимаются разведением лотосов. Если ветер дует от озера, аромат лотосов чувствуется задолго до того как подойдешь к воде.

Истории об озере

О всех известных загадочных местах складываются легенды. Озеро Абрау имеет их три.

  • В первой легенде рассказывается про любовь девушки черкешенки и бедного парня. Девушка не могла перечить родительскому запрету и горевала по любимому. Бедняжку окружали глупые люди, видевшие целью жизни лишь удовольствия и праздные развлечения. Поэтому Бог наказал их – однажды поселение ушло под землю. Молодая сирота так горевала и плакала, что из слез образовался ручей, заполнивший слезами провал. Так и появилось озеро. Девушка захотела утопиться в нем, но не смогла. Ей удалось пройти по воде прямо на противоположный берег, где ее ожидал возлюбленный.
  • Вторая легенда рассказывает о блуднице, которая в качестве наказания была заточена в скалах и была вынуждена поклясться благополучием своей деревни. Но пастух, проходивший рядом, в корне поменял планы девушки. Деревня провалилась под землю, а блудница плакала до того времени, пока слезами не наполнилось появившееся ущелье. Заканчивается легенда так же счастливо, как и первая.
  • Третья легенда рассказывает о драконе обитающем на дне водоема. Лучи солнца отражаются от поверхности его тела, и озеро становится чудесно-бирюзового цвета. В тёмное время при свете луны на поверхности воды образуется дорожка. Некоторые видят в дорожке следы девушки, неудавшейся утопленницы. А некоторые рассказывают, что это отблеск от драконьего гребня.

Абрау-Дюрсо. Автор: Вячеслав Ребров, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=60200751

Кроме этих сказочных легенд, существует еще вполне реальная история, которая связана с кладом. Во времена ВОВ, когда немцы пытались прорваться на Кавказ, пришел приказ затопить в водах озера весь запас игристого вина из заводских погребов. На тот момент там находился не один десяток тысяч бутылок. Было принято решение не допустить, чтобы враг отпраздновал свою победу лучшим шампанским в стране. После окончания войны была предпринята не одна попытка отыскать этот клад, но, к сожалению, все они были безрезультатными. Есть достоверная информация, что шампанское было затоплено, но определить местонахождение никто не может, а озеро надежно хранит свою тайну.

Завод шампанских вин: прежние времена

После трагических событий, описанных в легендах, черкесы решают не заселять земли возле озера. Прошло много времени, закончились Кавказские войны и в этих краях обосновались русские. Князю Льву Голицыну приглянулись эти земли, и он попросил разрешения на образование поселения возле озера.

В том месте, где стоит в наше время завод “Абрау-Дюрсо”, раньше были непроходимые лесные чащи и шумела река, впадающая в озеро. На спецкомиссии по предложению Ф. И. Гейдука было принято решение заниматься в этих землях виноградарством.

Благодаря упорству и непоколебимости Гейдука и князя Голицына, в 1870 году в этом месте был построен завод. Были привезены первые лозы винограда. Они хорошо прижились и стали основой для всех последующих виноградников. Вначале здесь делали только марочные вина. А уже в двадцатом веке начали производить шампанское. Первые 13 000 бутылок ознаменовали собой начало успеха завода шампанских вин.

Происходили события, когда завод был на волоске от остановки. Революция, война с немцами, распад СССР – всё это тяжело ударило по заводу, нанеся непоправимый ущерб как оборудованию, так и помещению завода. Проходил определенный период времени, и находились люди, такие как основатели завода – Голицын и Гейдук, которые занимались возрождением традиций. Занимались восстановлением производства и снова давали возможность людям насладиться вкусом великолепных вин.

Завод “Абрау-Дюрсо”: наше время

Сейчас завод изготавливает одни из лучших шампанских вин в России, используя в производстве классические технологии. При изготовлении вин берутся самые лучшие сорта винограда, растущие непосредственно рядом с заводом. Также виноград дополнительно поставляется из ряда других мест и даже других государств.
Интересный факт: основные этапы производства до сих пор делаются вручную. Голицын всегда твердил, что лишь женщины могут методично делать каждый день одинаковые операции. Лишь они могут слышать вино, которое созревает. Поэтому и сейчас основная масса рабочих завода – это женщины. За их умение и терпеливость они заслуживают огромной благодарности. По качеству вина ничем не хуже итальянских или французских.


На территории завода.
Автор: kasparova2

Продолжаю свой фоторассказ о путешествии по городам и сёлам Краснодарского края. В первой части . Теперь наш путь лежит в горы. Невысокие, но горы. В которых уютно расположилось прекрасное, бирюзовое озеро Абрау.


Фактически Абрау и Дюрсо — два разных населенных пункта: Абрау находится на берегу озера, а Дюрсо — вблизи моря в семи километрах от Абрау по узкой дороге по горному серпантину. Дюрсо — маленький посёлок, в котором нет рынка, но имеется несколько магазинов.

Название озера «Абрау» в переводе с черкесского означает «обрыв», в нескольких километрах от озера, за перевалом протекает речка Дюрсо, она питается четырьмя источниками, и в переводе с черкесского «Дюрсо» означает четыре воды.

Чем же примечателен этот небольшой посёлочек, кроме того, что там есть прекраснейшее озеро? Главной визитной карточкой Абрау является завод шампанских вин, построенный тут еще в 1894—1900 годах.

А в 1898 году была выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау».

Ныне завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» — крупнейший в России производитель, выпускающий игристое вино по классической технологии шампанизации. Производство игристых и столовых вин в 2005 составило 5,8 млн бутылок (410 000 декалитров).

Основные хранилища игристого напитка расположены в скальном массиве:

Там поддерживается постоянный микроклимат, необходимый для производства и хранения шампанского.

Вид на завод с озера:

Предлагаю зайти внутрь и посмотреть на технологический процесс производства шампанского. Завод проводит платные экскурсии в свои недра с последующей дегустацией различных сортов своей продукции.

В фойе висит доска почета, на которой отмечены лучшие из лучших работников завода:

Всегда же интересно увидеть людей, которые производят какую-либо популярную продукцию:)

Те же люди, только многими годами раньше - это первые виноделы "Абрау-Дюрсо":

В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства был назначен князь Л. С. Голицын, если кто не знает.

Нет, побродить по нему особо не получится. Бродит там вино, из которого потом сделают шампанское.

Не совсем аппетитное зрелище, скажу я вам. Помню, как в детстве я просил рассказать взрослых, как делают колбасу и лимонад. Взрослые говорили, что если я узнаю как их делают - они мне перестанут нравиться. Видимо, они это и имели ввиду:)

А вот таз, из которого потом шампанское разливают по бутылкам, продающееся в магазине по 89 рублей:)

Вы всё еще хотите его покупать?

Да ну шутка, конечно же. Но в каждой шутке, как известно... Думаю, техпроцесс производства дешевого шампанского газированного вина мало чем отличается от этой фотографии.

Я не ставлю перед собой цели рассказать вам подробно весь техпроцесс изготовления шампанских вин - много чего уже забыл. Поэтому что помню, то и расскажу. Да поможет мне "Википедия" :)

Виноград, используемый при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока — тогда, когда уровень сахара в нём ниже, а уровень кислотности выше. Сок из собранного винограда выжимают достаточно быстро, чтобы вино оставалось белым (это не относится к производству розового шампанского).

Первоначальное брожение начинается так же, как для любого другого вина — в бочках или резервуарах из нержавеющей стали (фото выше), где природный сахар в винограде превращается в алкоголь, при этом побочная двуокись углерода улетучивается. Таким образом получают «базовое вино». Это вино слишком кислое и не очень приятно само по себе. На этом этапе производится купажирование с использованием вина из различных виноградников и разных лет (это не относится к производству отдельных видов шампанского, специально изготавливаемых из винограда одного года).

Смешанное вино разливается в бутылки, туда же добавляется смесь из того же купажа, с дрожжами и небольшим количеством сахара. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения.

Во время вторичного брожения двуокись углерода остается в бутылке, растворяясь в вине. Количество добавленного сахара влияет на давление в бутылке. Для достижения стандартного уровня в 6 бар внутри бутылки должно находиться 18 граммов сахара и дрожжи «Saccharomyces cerevisiae» в количестве, установленном Еврокомиссией: 0,3 грамма на бутылку. Такая смесь сахара, дрожжей и неигристого шампанского вина называется по-французски «liqueur de tirage» («тиражный ликёр» в отечественной классификации).

После выдержки (минимальный срок выдержки на осадке — 12 месяцев), бутылки с вином подвергаются процессу «ремюажа», в ходе которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка и его можно было бы убрать.

Процесс удаления осадка называется «дегоржирование», и в недавнем прошлом это была требующая большого опыта ручная работа по снятию пробки и удалению осадка без потери существенного объёма вина.

Вот приспособление для этой операции:

Ловким движение руки пробка вышибается и фонтан жидкости бьёт в верхнее ведро, вынося ненужный осадок из бутылки. Нужно быть большим профессионалом, чтобы вовремя закупорить бутылку обратно.

Одновременно осуществляется «дозаж» (добавляется некоторое количество раствора сахара в вине, называемого «экспедиционным ликером»). Затем бутылка вновь закупоривается и выдерживается незначительное время, около 2 недель. До изобретения этого процесса (по общему мнению, эта было сделано впервые производителями «Madame Clicquot» в 1800 году) шампанское было мутным. В настоящее время большинство производителей производит дегоржирование при помощи автоматов: небольшой объём жидкости у горлышка бутылки замораживается, и кусочек льда вместе с вмерзшим в него осадком удаляется.

Шампанские вина должны выдерживаться в погребе производителя не менее 15 месяцев, из этого времени не менее 12-ти месяцев вино должно выдерживаться на осадке. Утвержденные правила изготовления шампанского требуют выдержки винтажных кюве (Vintage cuvee) в погребе в течение трех или более лет перед дегоржированием, но многие известные производители существенно превышают это минимальное требование, оставляя бутылки в погребе перед дегоржированием на срок от 6 до 8 лет.

Даже среди экспертов нет однозначного мнения об эффекте выдержки шампанского после дегоржирования. Некоторым нравится свежесть и энергия молодого, едва дегоржированного шампанского; другие предпочитают вкус печеных яблок и карамели, который появляется после годовой или более длительной выдержки шампанского после дегоржирования.

Подавляющее большинство шампанского изготавливается из смеси вина разных лет. Обычно основной объём составляет вино текущего года, но определенный объём составляет также «вино из запаса» прошлых лет. Такое смешивание вин помогает сгладить некоторые колебания вкуса, вызванные пограничным для роста винограда климатом в Шампани. Большинство производителей шампанского борется за последовательный из года в год «фирменный стиль», и в обеспечении этого постоянства состоит одна из сложнейших задач винодела.

Виноград для производства миллезимного шампанского должен на 100 % быть из урожая одного года. Для поддержания качества базовых шампанских вин только до 85 % винограда в каждом году разрешается использовать для производства винтажных кюве, а не менее 15 % (обычно больше) оставлено для производства базового вина. Миллезимное шампанское обычно производится из лучшего урожая винограда в определенные, особенно удачные, годы, поэтому бутылка миллезимного кюве престижной марки может быть редкостью и стоить очень дорого.

После увлекательной экскурсии по производственным помещениям, посетителей провожают в просторный зал винного погреба (напомню - это всё построено в скале):

Так приятно окунуться в прохладу винного погреба после изматывающей уличной жары. Да еще и испить божественного нектара прямо из рук производителя:)

Нам предложили продегустировать 6 разных сортов шампанского, которое производят на этом заводе - от самого бюджетного, до дорогого, которым сервируют кремлёвский новогодний стол.

Кстати, даже самое "бюджетное" вино стоит довольно недешево уже на заводе - около 200 р. по ценам 2007 года. Самым дорогим считается сорт шампанского "Брют" (номер 1). В этом году хотел прикупить к Новому году бутылочку за 600+ рублей, но "жаба задушила" - взял полусладкое за 300:)

Несколько слов о дегустации. Шампанское ни в коем случае нельзя закусывать сладким - оно быстро перебивает вкус вина и следующий глоток может показаться "кислятиной".

Чтобы сократить риск разлить шампанское и (или) выстрелить пробкой, открывать бутылку шампанского нужно следующим образом:

* Предварительно охладить бутылку с напитком примерно до 10—15 градусов
* Снять фольгу
* Обхватить рукой пробку
* Ослабить, но не снимать мюзле, удерживающую пробку
* Крепко взять пробку в проволоке в руку, и затем поворачивать бутылку (а не пробку), держа её у основания; это должно помочь пробке выйти из бутылки

Желательный эффект — раскупорить бутылку с небольшим хлопком, а не стрелять пробкой через комнату и не делать фонтан из пенного вина. Многие знатоки вина настаивают на том, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шепота.

Преднамеренное разбрызгивание шампанского стало составляющей частью вручения спортивных трофеев.

Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты, имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Более широкий плоский бокал (чаша,фр. coupe champagne), обычно ассоциирующийся с шампанским, лучше помогает оценить более сладкие сорта, сейчас не рекомендуется знатоками к использованию, поскольку не сохраняет пузырьки и аромат вина.

Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для Бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала.

Не следует заполнять бокал целиком: фужеры «champagne flute» наполняют на две трети объёма, а большие бокалы для красного вина — не более чем на треть.

Шампанское всегда подаётся охлажденным, лучше всего при температуре 7 °C. Часто бутылку охлаждают в ведёрке с водой и льдом перед и после раскупоривания. Для этого делаются специальные ведёрки для шампанского.

Шампанское, как и все прочие игристые вина дают более быстрое, но более короткое опьянение. Связано это с тем, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в собственно газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания этанола, что приводит к ускорению его поступления в кровь, причём часть этанола всасывается уже на уровне полости рта и попадает в мозг, минуя печень. Ускорению всасывания также способствует сахар, содержащийся во всех видах игристых вин, кроме брюта и сухого.

Вот и я надегустировался так, что выйдя на улицу ощутил себя довольно пьяным:) Но счастливым.

А теперь о самом озере.

Абрау — самое большое пресноводное озеро Краснодарского края. Его длина более 2600 м, наибольшая ширина 600 м, площадь 0,6 кв. км.

Озеро таит в себе загадки, связанные с происхождением. Одни ученые предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала, другие — что озеро является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползнями.

Больше всего поражает его цвет:

Вода до глубины имеет такой окрас и практически непрозрачна, что придаёт озеру такой ореол таинственности.

Кроме этого, в озере водится довольно много змей, многие из которых - ядовиты:

Это еще маленький змеёныш.

На берегу озера разбит небольшой парк и клумбы:

На противоположном берегу - церковь:

Можно взять на прокат водный велосипед и покататься по всему озеру:

Абрау-Дюрсо - это место, куда вы должны обязательно заехать, проезжая мимо. Столько достопримечательностей на небольшом участке оставят неизгладимый след в памяти.

На сколько я знаю, тут есть кемпинги - можно пожить какое-то время. Но это для любителей очень спокойного отдыха - развлечений тут особо и нет (не считая рыбалки с удочкой и катания на катамаране).

В следующий раз двинемся в город Анапа, где мы разбили в одном из пансионатов свой "базовый лагерь" на 2 недели, и откуда совершали дальнейшие поездки по краю - Утриш, дельфинарий, дольмены, горные реки и водопады. А так же неописуемые по своей красоте Анапские шторма.

Следите за обновлениями! :)